Alessandria-Rodengo Saiano 2-2 (foto Coscarella)

Alessandria-Benevento 1-0 (foto Zoboli)

STATISTICHE

SORRENTO-ALESSANDRIA 2-2 PDF Stampa E-mail
domenica 23 agosto 2009

Esce a testa alta l'Alessandria dalla non facile trasferta di Sorrento. Contro un buon avversario, capace di rialzare la testa nella ripresa e mettere sotto l'undici di Foschi, che agguantano il pari con la grande giocata di Fabio Artico, già in splendida forma, che a quota 36 centri raggiunge nella graduatoria degli attaccanti un certo Ciccio Marescalco. I Grigi partono bene, nel primo tempo creano pericoli e colpiscono, mentre il Sorrento ci prova, ma là davanti pasticcia parecchio. La ripresa è l'opposto del primo tempo: tante occasioni da una parte e dall'altra, con i rossoneri padroni di casa che cambiano marcia grazie all'innesto di Silvestri, apparso l'uomo in più dei campani. “Abbiamo agguantato un ottimo pareggio su un campo dove saranno in poche ad avere vita facile” - dice Gianni Bianchi - “Era importante portare via dei punti e sono molto contento. Il Moccagatta? Non ne voglio parlare, credo che la questione debba essere presa in mano dal Comune” - ha spiegato il patron grigio. Soddisfatti anche Guidetti e Artico, cui dispiace l'aver preso un gol su calcio d'angolo come accaduto in occasione del 2-1 di Fernandez, ma entrambi contenti per la prova e l'impegno dimostrato dal gruppo. Dicevamo di un buon pari, giusto, tutto sommato tra due squadre che hanno entrambe provato a vincere. E con un'Alessandria che comincia a dare le prime indicazioni sullo stato dei suoi singoli: Servili c'è sempre, in difesa ottime prove per Cammaroto (lieve distorsione per lui NdR), Sottil e Signorini, che sull'azione del rigore (per molti dubbio) dovrebe usare più astuzia; chi fatica è Schettino, che nella ripresa, posizionato a centrocampo dà invece i frutti migliori, pungendo e provando anche il gran gol. A centrocampo, forma fisica a parte, nessuno sfigura: Buglio è straordinario nell'azione del primo gol di Artico, quando calcia addosso a Marconato, riprende la sua respinta e crossa perfettamente per il bomber la palla dell'1-0 grigio. Briano è bravo nel dettare i tempi di gioco e nel finale è ottimo in fase di interdizione, mentre Mateos ci mette la grinta ma la forma fisica migliore deve ancora arrivare. Forma fisica che invece ha Rodriguez, che macina kilometri lavorando molto sulle fasce con Fantini (indietro di condizione invece), con il quale spesso inverte la fascia di competenza. E che dire poi di bomber Artico, 2 gol fondamentali per iniziare bene la stagione. La cronaca. In una giornata dove il caldo la fa da padrone, le squadre partono a ritmi blandi. E nei primi 10 minuti si vede davvero pochino, fino al 10° quando Buglio da posizione leggermente defilata calcia addosso a Marconato che respinge, pallone ancora sui piedi dell'ex Pavia che dal fondo crossa perfettamente per Artico, gran girata e diagonale rasoterra nell'angolino alla sinistra di Marconato. Neanche il tempo di rifiatare che 4 minuti dopo Rodriguez con un tiro per poco non approfitta di uno sbagliato rinvio del portiere di casa: la sua conclusione è però debole. Al 18° Mateos penetra in area ma tocca con una mano la sfera, con l'azione che sfuma. Minuto 24, si vede il Sorrento: Myrtaj dal limite scaraventa nell'angolino un tiro sul quale Servili è bravo a distendersi e deviare. Nella ripresa il caldo cala perchè il tempo peggiora (a fine garà piovigginerà) e il ritmo della gara si alza: Fantini di tacco innesca sulla trequarti sinistra Rodriguez, cinquanta metri palla al piede e sinistro di poco a lato dell'incrocio dei pali. Capovolgimento di fronte e Silvestri appena entrato calcia dal limite un tiro cross sul quale nessuno da pochi passi riesce a dare la deviazione vincente. Al 9°, calcio d'angolo per i rossoneri, svetta Fernandez che di testa impegna Servili. Minuto 15, lancio per Myrtaj che in area cade addosso a Signorini, per l'arbitro è rigore (dubbio): il numero 9 rossonero spiazza Servili dagli 11 metri. Neanche il tempo di riprendersi dalla batosta che l'Alessandria incassa il 2-1: minuto 20, calcio d'angolo di Arcidiacono e testata di Fernandez con palla nell'angolino basso. Ma al 23° i grigi trovano il 2-2: tutto nasce da un calcio d'angolo con il pallone che arriva ad Artico che prima dribbla De Giosa e poi resiste al suo ritorno infilando Marconato nell'angolino: 2-2 e per i padroni di casa è tutto da rifare. Al 25° Schettino crossa in mezzo un palone sul quale Fernandez per poco non devia nella propria porta. 5 minuti dopo è ancora l'ex Cavese a fare tutto da solo e a tentare il gran gol dai 25 metri, con palla alta di un soffio sopra la traversa. A 8 minuti dal termine ci prova ancora Esposito, con un rasoterra che passa di poco a lato del palo alla sinistra di Servili. Ma c'è ancora tempo per un'ottima azione di Motta, che dopo un dribbling vincente in area scarica sull'esterno della rete. Al 44° l'ultima fiammata del Sorrento, con Silvetri che scarica un sinistro di esterno collo che passa di poco a lato: finisce 2-2.

1^ DIVISIONE LEGA PRO - 1^ GIORNATA DI CAMPIONATO

SORRENTO-ALESSANDRIA 2-2 (0-1)

MARCATORI: Artico (A) 10' 1T; Myrtaj (S) 16' 2T (RIG); Fernandez (S) 20' 2T; Artico (A) 23' 2T

SORRENTO (4-4-2): Marconato 5; Vanin 6.5, Di Nunzio 6, Fernandez 6.5, De Giosa 5.5; Greco 6 (dal 1' ST Silvestri 6.5), Nicodemo 6, Esposito 5.5, Arcidiacono 6; Myrtaj 6.5, Paulinho 5.5 (dal 32' ST Pignalosa sv). All. Simonelli 6.5. A disp: Delfino, Lo Monaco, Gambuzza, Ferrara, Saraniti.

ALESSANDRIA (4-3-3): Servili 7; Cammaroto 6.5 (dall'8' ST Motta 6.5), Sottil 6.5, Signorini 6, Schettino 5.5; Mateos 6, Briano 6.5, Buglio 7; Rodriguez 7, Artico 8, Fantini 5.5(dal 14' ST Longhi 6). All. Foschi 6.5. A disp: Cicutti, Ghosheh, Damonte, Volpara, Rosso.

NOTE: Spettatori un migliaio circa, dei quali una cinquantina provenienti da Alessandria (incasso non comunicato), giornata calda e afosa. Angoli: 8-3 per il Sorrento. Ammoniti: Nicodemo, Myrtaj, Di Nunzio, Rodriguez, Signorini, De Giosa. Recupero 1' 1T, 3' 2T.

ARBITRO: D'Iasio di Bari 5 (Belcastro di Taurianova 6, Fascetti di Reggio Calabria 4)

LE FOTO: CLICCA SULL'IMMAGINE PER ACCEDERE ALLA GALLERIA